Sunday, September 26, 2010

Velouté de poire et navet blanc















Le doux parfum de cette soupe m'a transporté il y a bien des années alors que je travaillais dans un petit café, un petit coin de nature. Je mangeais dehors, seule, après au moins 6 heures de travail, sans pause. Comme j'appréciais ce moment, avec ma soupe. Le calme.

Tout le contraire de ma fin de semaine. Je me sens frénétique. Je bouge à toute vitesse.
J'ai du entrer au travail à la dernière minute.
J'ai cuisiné et cuisiné à la maison et aussi fait le test pour la sandwiche ultime Edgar - nous avons un gagnant!!
Une petite visite au Rona m'a aussi inspiré confiance pour les travaux à effectuer chez Edgar, la peinture des murs, des tuiles, des comptoirs - un petit rien m'a t'on dit.
(Cher Monsieur Rona, si tout va bien, je vous retrouve en novembre avec des brownies en offrande)


Velouté de poire et navet blanc (le tout petit navet, pas le rutabaga!)

1/4 tasse de beurre
1 gros oignon, en cubes
2 carottes, en tranches
2 navets blancs, en cubes
2 poires bien mûres, en morceaux
2 litres de bouillon (j'ai utilisé du bouillon de poulet, mais le végé est également bien)
1 tasse de crème à cuisson 15%
muscade
thym
sel
poivre

Dans une petite marmite, faire revenir l'oignon avec le beurre. Ajouter les carottes et cuire pour 5 minutes en remuant de tempas à autre. Ajouter les poires et le navet, cuire pour 5 à 7 minutes en prenant soin de bien laisser caraméliser. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Passer au broyeur et au tamis. Ajouter la crème, une bonne pincée de muscade, puis ajuster au goût avec du sel et su poivre. Garnir de feuilles de thym frais.

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